Nuestros artículos de animales en peligro de extinción:

animales en extincion animales en peligro extincion extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”



Oso Panda (Ailuropoda melanoleuca)

clasificacion de especie en extincion del Oso Panda (Ailuropoda melanoleuca), estado en, click para más info

 ver articulo
  41.597 visitas
  2 imagenes
0

Video


No disponemos de videos para este artículo.



imagen de Oso Panda (Ailuropoda melanoleuca) Animales en Extincion
imagen de Oso Panda (Ailuropoda melanoleuca) Animales en Extincion

imagen de Oso Panda (Ailuropoda melanoleuca) Animales en Extincion
Hembra de Oso Panda (Ailuropoda melanoleuca) con su cría

Animales en Extincion 09/09/08

El cambio climático en combinación con miles de años de cultivo de sus hábitats así como la caza, han causado en los pandas gigantes una gran reducción de sus poblaciones.

Esta especie antes se encontraba en la mayor parte del sur y este de China, con presencia de fósiles que indican que llegaba al sur hasta el norte de Myanmar y el norte de Vietnam, extendiendose hasta el norte cerca de Pekín.

Actualmente está considerada en peligro de extinción (1996) según la UICN.

CARACTERÍSTICAS

Morfológicamente se caracterizan por su coloración negra y blanca conocida por todos, (aunque hay que tener en cuenta que existe una subespecie con el pelaje coloreado de marrones). Curioso saber que las patas del panda presentan un sexto dedo a manera de pulgar, producto de una modificación de un hueso de la muñeca.

Con respecto a su peso, un adulto puede pesar entre 70 a 120 kg.

Los pandas tienen un comportamiento generalment solitario, excepto cuando llega la época de apareamiento y cría.

AMENAZAS


Actualmente se encuentran restringidos a hábitats degradados y que por lo tanto afectan de manera negativa a la recuperación del panda.

Otro problema es el de la fragmentación de las poblaciones en seis cordilleras diferentes. Además, los cultivos dejaron islas de bambú entre zonas inhabitables para el panda, empeorando las cosas.

Bien es sabido que se alimentan de bambú (es el 99 % de su alimentación), y que por lo tanto el cuidado de esta planta es esencial para la supervivencia del panda

La caza furtiva también ha sido un gran problema, aunque ahora está más controlado y ya no es uno de los mayores problemas. Las penas son mucho más duras, y han llegado a darse casos de sanción con la pena de muerte.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN


Están incluídos en la Categoría 1 (máximo nivel de protección), de la Chinese Wildlife Conservation desde 1988 y en el Apéndice I de CITES. En 1989 el Ministerio chino de Silvicultura (ahora SFA) y WWF redactaron un plan nacional de conservación para el panda gigante, que fue finalmente aprobada por el gobierno chino en 1992. Este plan ahora guía las iniciativas de conservación de esta especie.

Dado que la caza furtiva de pandas ha sido controlada en gran medida, la preocupación principal es la conservación y la restauración de sus hábitats (Reid y Gong de 1999, Lü et al. 2000).

También hay planes para liberar ejemplares cautivos principalmente motivada por el problema del hacinamiento en cautividad. Sin embargo, la reintroducción de animales en cautividad puede estar limitada por la falta de lugares .

Por ello se está realizando un gran esfuerzo para aumentar la cantidad y la calidad de hábitats adecuados. A partir de 1963, las reservas forestales se crearon específicamente para la conservación de los pandas gigantes. En 1990, se han establecido 13 reservas , y actualmente hay cerca de 60. El aumento de los vínculos entre estas reservas también debe considerarse prioridad de conservación (Loucks et al. 2003).

El problema del aumento de carreteras e infraestructuras principalmente en áreas subdesarrolladas aumenta el riesgo de fragmentación de los bosques que habrá que controlar.


HABITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Los pandas gigantes ocupan los bosques templados de montaña con densas zonas de bambú a altitudes de 1200 a 4100m (más típicamente de 1500 a 3000 m de altitud). Aunque no hibernan en general, descienden a altitudes más bajas en el invierno (Liu et al. 2002), pudiendo tomar refugio temporal en árboles huecos, grietas de rocas y cuevas.

Concretamente su área usada se limita al centro-sur de China. Actualmente se encuentra en seis cadenas montañosas aisladas (Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling, y Xiaoxiangling) en las provincias de Gansu, Sichuan, Shaanxi (alrededor del 75% de la población habita en la provincia de Sichuan). Su área total abarca aproximadamente 30000 kilómetros cuadrados.

TAXONOMÍA


Reino:
ANIMALIA

Filo:
CHORDATA

Clase:
MAMMALIA

Orden:
CARNIVORA

Familia:
URSIDAE

Nombre científico:
Ailuropoda melanoleuca

Autor de la especie:
(David, 1869)

Nombre común:
Inglés: Giant Panda

Francés: Panda Geant, Panda



Fuente: UICN por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)







 

Lo + visto »

imagen de Tiburón blanco (Carcharodon carcharias) Tiburón blanco
(Carcharodon carcharias)

visitas 317.699
 
imagen de Jaguar (Panthera onca) Jaguar
(Panthera onca)

visitas 312.583
 
imagen de Lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi) Lobo gris mexicano
(Canis lupus baileyi)

visitas 271.232
 
imagen de Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris) Tigre de bengala y tigre blanco
(Panthera tigris tigris)

visitas 214.707
 
imagen de Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus) Armadillo gigante o tatu carreta
(Priodontes maximus)

visitas 204.599
 

canal de noticias rss animalesextincion en facebook


jaguar animal






Animalesextincion.es no recibe subvención ni ayuda de ningún tipo de organización ni empresa.
Si quieres ayudarnos a mantener el servidor puedes hacer click en el siguiente botón.