Nuestros artículos de animales en peligro de extinción:

animales en extincion animales en peligro extincion extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”



Carpintero imperial (Campephilus imperialis)

clasificacion de especie en extincion del Carpintero imperial (Campephilus imperialis), estado ex, click para más info

 ver articulo
  140.238 visitas
  3 imagenes
0

Video


No disponemos de videos para este artículo.



imagen de Carpintero imperial (Campephilus imperialis) Animales Extintos
imagen de Carpintero imperial (Campephilus imperialis) Animales Extintos
imagen de Carpintero imperial (Campephilus imperialis) Animales Extintos

imagen de Carpintero imperial (Campephilus imperialis) Animales Extintos
Solo quedan fotos de ejempleres disecados e ilustraciones

Animales Extintos 06/11/08

El carpintero imperial ( Campephilus imperialis) está considerado por la IUCN como en peligro crítico, aunque explica que se encuentra virtualmente extinta por razones que se comentarán en breve. Dentro de la Norma Oficial Mexicana NOM-059-ECOL-2001, se encuentra como extinta.

A este pájaro carpintero no se le ha visto vivo con registros fiables desde 1956, y esto unido a que se ha producido una gran destrucción del hábitat y junto a la caza se piensa que han llevado a la especie a la extinción.

Aunque el último registro confirmado fue en Durango en 1956, ha habido ocho avistamientos después de 1965. Los más recientes hablan de una pareja en el centro de Durango en 1993, de un macho a 20 km del anterior avistamiento en 1995, y de una hembra sola en 1993 en el norte de Sonora. Una expedición en 1996 por el norte y centro de Durango buscó por estas zonas, pero no encontró ninguna señal.

Debido a esta y a otras extensas y prolongadas búsquedas dentro de su rango geográfico, a menudo guiadas por los supuestos avistamientos, no han conseguido confirmar la presencia de individuos. A través del mapeo y del análisis del hábitat no se cree que ninguna población haya podido sobrevivir, y en todo caso, si quedara algún ejemplar, la fragmentación y estado de su hábitat han convertido su situación en la de un pájaro virtualmente extinto. Sin embargo, no puede ser aún tomado por extinto oficialmente ya que podría existir la posibilidad de que algunos individuos hayan podido usar hábitats sub - óptimos de bosques regenerados; aun así cualquier resto de población sería demasiado pequeño, y por esta razón se le considera en peligro crítico (posiblemente extinto) según la IUCN.

Desde luego, su caracterización más popular, la de los dibujos animados del pájaro loco, no ayudó a salvar a estos hermosos pájaros.


CARACTERÍSTICAS

Estos carpinteros eran el pariente más cercano del pájaro Pico de Marfil del Caribe, al cual también se le considera extinguido.

De pequeños tenían colores opacos y pardos, mientras que de adultos su coloración era más llamativa; machos y hembras tenían un penacho en la cabeza, en el macho de color rojo y en la hembra de color blanco. El macho además tenía una mancha roja en el pecho y vetas blancas en los costados. Ambos sexos tenían el torso y el lomo negros y el pico blanco. Su cola tenía plumas rectas y cortas.

Su cola era recta y rígida, y sus patas fuertes, cortas y con dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás. Sus ojos eran amarillos.

Requieren extensas áreas (26 km2 por pareja) de zonas abiertas de pinos en zonas de mesetas para nidificar. Si se movían en grupos de siete a ocho individuos, el área mínima de bosque necesario para un grupo sería de 98 km2.

Se les encontraba en zonas de altitudes entre 1920 y 3050 m., aunque hay registros de carpinteros a 1675 m.

Su altura oscilaba entre los 51 y 56 cm., aunque se hallaron ejemplares de hasta 60 cm., lo que le convertía en el carpintero más grande del mundo.

Se estima que vivían de ocho a doce años.

La principal fuente de alimento eran las larvas de escarabajos, que se encontraban en determinadas épocas del año de manera abundante, en periodos cortos de tiempo. Consecuentemente, los lugares de alimentación serían probablemente mejor aprovechados por grupos nómadas. También se alimentaban de insectos y gusanos que capturaban bajo la corteza o en el suelo tras la cosecha.

Los carpinteros ponían una nidada al año, permaneciendo en el nido toda la etapa de incubación, que duraba semanas y hasta meses, y de la que finalmente salían de dos a tres polluelos. La cría era entre febrero y junio.

Hay unos 120 ejemplares disecados en museos de todo el mundo, pero sin embargo no hay grabaciones sonoras ni fotos de ejemplares vivos. Un animal más que se extingue, y se lleva todos sus secretos consigo.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Habitaba esencialmente los bosques templados y fríos de México, aunque originalmente también se la encontraba en el sur de Estados Unidos.

Estos carpinteros se distribuían uniformemente por la Sierra Madre Occidental de México en Sonora, Chihuahua, Durango, Nayarit, posiblemente en Aacateas y eel norte de Jalisco; además existían poblaciones aisladas en el oeste de Jalisco y en Michoacán.

En el pasado además no era un ave rara, aunque la población total probablemente nunca fue superior a 8000 ejemplares.


AMENAZAS

Destrucción del hábitat

Para estudiar el grado de destrucción, en primer lugar sería necesario estudiar con la mayor precisión cual era el hábitat preferido por estos carpinteros, ya que los últimos sitios que habitó podrían haber sido perfectamente los lugares donde no les quedaba más remedio que vivir. Las zonas de altas latitudes ya descritas en el apartado de hábitat eran sin duda las zonas más vinculadas a sus preferencias; aquí la capa de suelo estaba muy desarrollada, y utilizaba los pinos muertos para nidificar, ya que les sería más favorable hacer agujeros en estos árboles. También usaban en ocasiones abetos y robles.

Lamentablemente estos bosques han sido ampliamente usados para la industria maderera por su fácil acceso, fragmentando el territorio. Como ejemplo, el 99,4 % de la Sierra Madre Occidental se ha despejado o talado selectivamente. La tala local ha sido por lo tanto una de las amenazas para estas aves, subestimada por mucho tiempo.

Caza

La más frecuente causa de muerte del carpintero imperial era el vandalismo (30 %). Era un buen objetivo al que disparar por diversión, y por que eran fácilmente identificables y bastante grandes para no fallar.

El segundo motivo de caza eran los usos medicinales, se calcula que era la causa del 22 % de las muertes. Las crestas rojas junto a un poco de aceite se usaban para curar el dolor de oído. También se usaban contra los ataques de nervios.

Otros autores piensan que una de las causas más importantes de caza era la alimentación. (17 %)

También se usaban las cabezas como amuletos.

Desinformación

Casi ninguna de las personas que cazaron a estos carpinteros y a los que se les preguntó, no tenia ni idea de que estaban exterminando a una especie rara y endémica. Esto es un indicio de lo importante que es la educación ambiental. Además, si en la caza mataban a algún ejemplar de un grupo de 7 u 8 ejemplares, es posible que se desestructurara la funcionalidad del resto del grupo.

Formación de grupos

Aunque no se conoce la razón por la que en ocasiones se les veía en grupos, tal vez formados para la búsqueda de alimento, está claro que la necesidad de territorios de 26 km2 para una pareja y de unos 98 km2 para un grupo, dificultaba la presencia de ejemplares en zonas cada vez más fragmentadas.

La población original podría haber consistido en tan solo 1100 grupos

Este es el máximo calculado en base a la cantidad de km2 de su ecosistema ideal donde podrían haber vivido, es por lo tanto la densidad máxima de ejemplares que ´cabían´ en la zona.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluido en el Apéndice I del CITES

Se han realizado además numerosas búsquedas de estas aves aunque sin éxito; además se ha intentado proteger la zona que queda de su hábitat natural.

Se ha propuesto también buscar en las zonas donde se indique algún otro avistamiento posible, y buscar en antiguas zonas.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: AVES

Orden: PICIFORMES

Familia: PICIDAE

Nombre científico del carpintero gigante o imperial: Campephilus imperialis

Autor de la especie: (Gould, 1832)

Nombre común:
Inglés: Imperial Woodpecker
Castellano: Carpintero Gigante, Pito Imperial, Pitorreal Ocotero



Fuente: IUCN; BirdLife; WWF; Conabio (Guía de aves y mamíferos silvestres de mayor comercio en México protegidos por la CITES ) por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Artículos relacionados con: carpintero-campephilus-is

No hemos encontrado ningún artículo relacionado
No hemos encontrado ningún artículo relacionado
No hemos encontrado ningún artículo relacionado









 

Lo + visto »

imagen de Jaguar (Panthera onca) Jaguar
(Panthera onca)

visitas 347.14
 
imagen de Tiburón blanco (Carcharodon carcharias) Tiburón blanco
(Carcharodon carcharias)

visitas 338.78
 
imagen de Lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi) Lobo gris mexicano
(Canis lupus baileyi)

visitas 293.275
 
imagen de Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus) Armadillo gigante o tatu carreta
(Priodontes maximus)

visitas 239.741
 
imagen de Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris) Tigre de bengala y tigre blanco
(Panthera tigris tigris)

visitas 231.421
 

canal de noticias rss animalesextincion en facebook


jaguar animal






Animalesextincion.es no recibe subvención ni ayuda de ningún tipo de organización ni empresa.
Si quieres ayudarnos a mantener el servidor puedes hacer click en el siguiente botón.