Nuestros artículos de animales en peligro de extinción:

animales en extincion animales en peligro extincion extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”



Guacamayo verde mayor (Ara ambiguus)

clasificacion de especie en extincion del Guacamayo verde mayor (Ara ambiguus), estado en, click para más info

 ver articulo
  75.574 visitas
  2 imagenes
0

Video


No disponemos de videos para este artículo.



imagen de Guacamayo verde mayor (Ara ambiguus) Animales en Extincion
imagen de Guacamayo verde mayor (Ara ambiguus) Animales en Extincion

imagen de Guacamayo verde mayor (Ara ambiguus) Animales en Extincion
Aquí podemos admirar los hermosos colores de sus plumajes

Animales en Extincion 26/05/10

El Guacamayo verde mayor (Ara ambiguus) o lapa verde está en peligro de extinción básicamente por la extensa destrucción de su hábitat y por la captura de ejemplares para la venta ilegal como mascotas. Esta disminución ha sido muy rápida, y lo han convertido en muy raro en cuatro de los seis países de su distribución original. Actualmente la población de lapa verde de Costa Rica se encuentra en un estado muy precario y muy frágil, en el cual la menor modificación de sus condiciones de vida puede llevarla a la extinción.

SUBESPECIES

Contiene dos subespecies:

-Guacamayo verde mayor de Costa Rica (Ara ambiguus ambiguus): desde Honduras hasta el noroeste de Colombia

-Guacamayo verde mayor de Ecuador (Ara ambiguus guayaquilensis), en peligro crítico; viven en estado salvaje en escasos sectores de la parte occidental del Ecuador; se hace característico su hábitat en bosques húmedos tropicales y secos del litoral ecuatoriano


CARACTERÍSTICAS

Se le llama de diversas formas: lapa verde, gran guacamayo verde, guacamayo verde mayor, guacamayo ambiguo?

Estas aves se caracterizan por ser muy tímidas y difíciles de ver, y normalmente se encuentran a alturas no menores de 35 metros en las copas de los árboles.

Según estudios con ADN mitocondrial realizados por Eberhard y Bermingham (2003) en individuos de lapa verde (Ara ambiguus) y guacamayo verde (Ara militaris) ,actualmente catalogado como vulnerable, las poblaciones de lapa verde de Costa Rica y de lapa verde de Ecuador están muy emparentadas y se han separado muy recientemente. Estos estudios también demostraron que la lapa verde no parece haberse originado directamente del guacamayo verde, a pesar de sus similitudes.

Mide hasta 84 cm. de envergadura y tiene un peso de hasta 1´3 kilos. Es por tanto un poco más grande que la guacamaya roja (Ara macao) , bandera o lapa roja . Su contextura además es más robusta, con una cola un poco más corta.

Su color es verde amarillento, con las cobertoras de las alas azules, las plumas de la cola llamadas rectrices centrales son rojas y el resto de las rectrices color azul.

La cara está desprovista de plumas, mostrando la piel descubierta, que tiene un color blanco hueso con franjas negras. Su pico es fuerte y en forma de gancho, un poco más grande que el de la guacamaya roja; este pìco le permite abrir las duras semillas de que se alimenta. Encima del pico tiene plumas de color rojo.

Acostumbra a anidar en troncos huecos.

MIGRACIÓN: Generalmente se desplazan grandes distancias entre la época de reproducción a las zonas de nidificación y en otras épocas a zonas de alimentación. Durante la época no reproductora forman bandadas grandes de hasta 50. En la época de cría se separan en parejas.
Por ejemplo, en Costa Rica se reproducen en la región de Boca Tapada (San Carlos) durante los primeros seis meses del año, tras lo cual los individuos de lapa verde se dedican a migrar hacia la región de Sarapiquí y a las faldas del Parque Nacional Braulio Carrillo.

ALIMENTACIÓN: Su dieta es muy específica, ya que se alimenta principalmente de almendro de montaña (es el 80 % de su dieta), y de titor. Se conoce que las semillas de los frutos del almendro de montaña (Dipteryx panamensis) son muy importantes en la dieta de la lapa verde. Mediante el monitoreo de aves marcadas, se confirmó su frecuente visita a los árboles de almendro de montaña, desde septiembre, cuando los frutos inmaduros de tamaño mediano están disponibles, hasta abril, cuando los frutos se vuelven escasos. Han sido observadas incluso recogiendo los últimos frutos de un árbol, al final de su ciclo de fructificación, cuando la disponibilidad de semillas disminuye. En ocasiones, estas aves vuelan grandes distancias para visitar árboles de almendro de montaña remanentes en potreros y sitios semiabiertos. Mientras se alimenta, la lapa verde es silenciosa, con excepción de algunas emisiones y graznidos.
Otras semillas muy preciadas para estas aves son las semillas de titor (Sacoglottis trichogyna), que suele ser el alimento preferido cuando las semillas del almendro de montaña son escasas o no están disponibles. Durante un estudio, las aves marcadas mostraron una preferencia por titor a comienzos de abril y hasta agosto, cuando la fructificación había concluído. En el breve período durante el cual los frutos del almendro de montaña y de titor no están disponibles o son escasos (septiembre y octubre), las lapas verdes se alimentan de una variedad de 37 especies de frutos. El mayor consumo de otras especies de árboles ocurre en septiembre. Nueve de las 37 especies son especies de tierras altas y por lo tanto son fuentes de alimento una vez que las lapas han migrado a mayores altitudes.

REPRODUCCIÓN: Con respecto a su territorio, según datos del Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde en la Zona Norte de Costa Rica, cada pareja de lapas ocupa un área de 550 ha. durante la época de reproducción.
La lapa verde además forma parejas de por vida y suelen ser fieles a sus nidos. Además de utilizar al almendro en un 80% para su alimentación, lo utiliza también en un 90% para su anidación.
Con respecto a la época del año, por ejemplo en Costa Rica anida de diciembre a junio. La mayoría de las parejas ponen el primer huevo a finales de enero y ya para febrero los nidos están con crías.
En cuanto al número de crías, cuando la reproducción se lleva a cabo sin perturbaciones, llegan a tener dos pichones en promedio. La hembra incuba los huevos, mientras el macho le lleva el alimento al nido. Ambos padres son responsables de alimentar a los pichones, haciéndolo aproximadamente cada dos horas. Una vez que los pichones están más grandes, las visitas al nido para alimentarlos son entre períodos más largos. Después de dos semanas de haber salido del nido, los pichones saben volar y están listos para iniciar su migración en busca de alimento. Aun así hay veces que los padres llegan a cuidarlos hasta que nacen los pichones de la siguiente temporada.
El éxito reproductivo, según datos obtenidos en Costa Rica, está aumentando, al producir un número mayor de crías que la población adulta. Los valores de reproductividad y supervivencia medidos en el proyecto indican un mayor número de aves cada año comparado con la mortalidad natural. Así, la población de lapas verdes debería estar aumentando si existiera suficiente hábitat natural para ellas. Sin embargo, no existe ninguna evidencia que apoye esta idea (Powell, et al.,1999).


CICLO DE VIDA

-Enero y Febrero: Puesta de los huevos e incubación durante 30 días
-Febrero y Marzo: Nacimiento de los pichones y permanencia en el nido 60 días mientras empluman
-Finales Marzo y Abril: primeras prácticas de vuelo antes de marcharse
-Mayo y Junio: Los pichones se quedan en los alrededores del nido con sus padres, aprenden a volar, comer y valerse por sí solos.
-Junio y Julio: Al no ser época de frutos ni de almendro ni de titor, estas aves migran en busca de otras fuentes de alimentación.
-Julio a Septiembre: Las lapas se encuentran en la zona de migración (300 a 600 msnm) donde se mueven en grandes grupos por toda la zona buscando alimento en elevaciones intermedias.
-Octubre y Noviembre: Las lapas se mueven a alturas entre los 700 y 900 msnm en busca de especies de árboles comestibles.
-Mediados de Noviembre y Diciembre: Los grupos de lapas regresan a la zona de anidamiento y se separan en parejas para buscar y explorar nidos potenciales. Se aparean.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

PANAMÁ: es bastante común localmente (cerca de Cana, Alturas de Nique) en la vertiente del Caribe y bastante común en el Darién (y en las zonas adyacentes a Colombia), y también se le encuentra en la Serranía de Maje y al sur del Parque Natural Cerro Hoya.

COLOMBIA: se encuentra en el norte de la Serranía de Baudó y en el oeste de los Andes, al este de la parte alta del valle del Sinú.

HONDURAS: no es común cerca del río Plátano (Reserva de la Biosfera).

NICARAGUA: persiste en la Reserva de Bosawás y alrededor de los ríos Indio Maíz (Reserva) y San Juan.

ECUADOR: La población del Ecuador se ha estimado en 60 a 90 individuos en 2002 en dos poblaciones separadas, aunque la población sigue disminuyendo rápidamente. La mayoría están en Esmeraldas, y unos pocos en la Cordillera Chongón ? Colonche, Guayas .

COSTA RICA: La población más grande en Costa Rica es de tan sólo 25 a 35 parejas.


HÁBITAT:
Habita en tierras bajas húmedas, selva pedemontana y (en Ecuador) bosques de hoja caduca, en hábitats abiertos bordes de áreas abiertas. Se encuentra principalmente debajo de los 600 m sobre el nivel del mar, aunque a veces en determinadas zonas se le puede ver hasta entre 1.000 y 1.500 m (como en Darién). En Costa Rica, los movimientos locales de estas aves pueden reflejar la fructificación asincrónica (no se da en un único momento del año) del almendro (Dipteryx panamensis).


ESTIMACIONES

Estimaciones recientes sugieren que la población mundial tiene menos de 2.500 individuos maduros (o menos de 3.700 en total si incluimos a los juveniles e inmaduros); la mayor subpoblación se encontraría en Darién, al este de Panamá, con menos de 1.700 individuos maduros (o menos de 2.500 en total) . Aun así hay que tener cuidado, ya que debido a que en las épocas no reproductoras pueden formar grupos de 50 individuos o más, puede ser qe se sobreestimen sus poblaciones. Además, aunque es más abundante en Darién, no deja de encontrarse en zonas concretas, encontrándose numerosas áreas sin ejemplares.


AMENAZAS

PÉRDIDA DE HÁBITAT: En América Central, la deforestación entre otras cosas para aumentar las plantaciones de banano y la ganadería, así como la tala por otras razones, le han afectado fuertemente. De hecho, las tasas anuales de deforestación son muy altas en todo su rango, y la deforestación en Panamá probablemente sea superior al 30% de su rango original. En otros países como Costa Rica y Ecuador también se ha reducido su rango en los últimos 100 años. La urbanización y la agricultura que han destruido su hábitat han acabado en gran parte con la subespecie del Ecuador.
Por ejemplo, la Zona Norte (Costa Rica) ha sufrido la tasa de deforestación más alta del país en las dos últimas décadas, tanto de forma legal como ilegal, dejando menos de un 30% del bosque en pie. Sin embargo, es importante mencionar que varios estudios científicos resaltan el alto nivel de biodiversidad de los bosques de la Zona Huetar Norte, entre los más diversos de Centroamérica.
También, aunque existen algunas zonas protegidas para estas aves como la Reserva Biológica Indio-Maíz de Nicaragua, donde ellas encuentran un extenso hábitat propicio a su desarrollo; sin embargo, se hacen cada día mas frecuentes las incursiones de madereros costarricenses al otro lado del Río San Juan, así que esta reserva, una de las más importantes de Centroamérica tampoco está a salvo de las motosierras.

CAPTURA ILEGAL: el comercio ilegal que existe con la lapa verde para utilizarla como mascota es un factor que pone en peligro su existencia.
También se capturan porque sus plumas se utilizan para hacer pinturas sobre ellas.

CAZA: también parece ser que a veces se les dispara por considerarse una peste para los cultivos.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Con respecto a las amenazas, por supuesto que está prohibida su caza tanto para el comercio, alimentación o para obtener sus plumas, aunque muchas veces estar normas no se cumplen.

Se encuentra en el CITES tanto en el Apéndice I y como en el II.

RESERVAS: Es muy importante para estas aves la Reserva de la Biosfera de Darién, Panamá, y el adyacente Parque Nacional de Los Katíos, Colombia. Hay también otras importantes reservas en todos países que abarca aunque proporcionan poca protección a estas aves.

En Costa Rica, aunque se hizo una propuesta de moratoria sobre la tala los almendros, esta finalmente no se llevó a cabo. Por otro lado, una estrategia de conservación respaldada por el gobierno se está aplicando en Ecuador.

Una prueba de que la investigación en estos casos es importante, es que en 2007, un estudio de evaluación rápida buscando últimos supervivientes en la Cordillera Chongón Colonche, Ecuador, dio resultado positivos.

Por otro lado, existe una campaña binacional en las tierras bajas del río San Juan (Nicaragua y Costa Rica), que tiene como objetivo aumentar el conocimiento de la biología, amenazas y conservación, y fortalecer la gestión de los recursos naturales.

El Proyecto de Investigación y Conservación de la Lapa Verde se dedica desde 1994 al estudio de la biología de conservación de la lapa verde en la Zona Norte (Costa Rica) y posee una importante base de datos biológicos sobre esta especie, de hecho la única información de este tipo que existe en América Central, según la misma fuente. Este proyecto fue iniciado ante la preocupación de que su población estaba restringiéndose y de que el bosque también se estaba sacrificando a un paso muy rápido. El Proyecto está respaldado desde 1997 por el Centro Científico Tropical, el mismo organismo que administra la Reserva Biológica del Bosque Nuboso de Monteverde. La preocupación se vio justificada cuando la primera fase del estudio determinó que el área de distribución de la lapa verde en Costa Rica se había reducido en un 90% desde principios del siglo XX.

En Costa Rica se ha logrado reproducir en cautiverio en algunos sitios, como el Zoológico ZOOAVE.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN PROPUESTAS:

Una de ellas es hacer efectiva la protección en las reservas de Honduras y Nicaragua.

Otra es designar el propuesto como Parque Nacional Maquenque, en Costa Rica.

Habría que restringir el comercio mediante la aplicación de la ley y campañas educativas.

Finalmente sería muy interesante adquirir reservas privadas en determinadas áreas, para asegurar la protección en las mismas.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: AVES

Orden: PSITTACIFORMES

Familia: PSITTACIDAE

Nombre científico del guacamayo ambigüo: Ara ambiguus

Autor de la especie: (Bechstein, 1811)

Nombre común Inglés: Great Green Macaw



Fuente: IUCN; BirdLife International (2009); INBIO; Web Proyecto Lapa Verde; Guia Costa Rica.com por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Artículos relacionados con: guacamayo-verde-mayor-ara-ambiguus

Palabra clave: guacamayo

Guacamayo verde (Ara militaris)

Palabra clave: verde

Ajolote (Ambystoma mexicanum)
Camaleón espinoso (Spiny - flanked Chameleon)
Catorce especies podrían extinguirse por gatos
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)
Cocodrilo del Orinoco (Crocodylus intermedius)
Coquí grillo (Eleutherodactylus gryllus)
Descubiertas 163 nuevas especies en la zona asiática del río Mekong
Descubren 1200 nuevas especies en el Amazonas en la última década
Jaguar (Panthera onca)
Leopardo del Amur (Panthera pardus orientalis)
Nueva especie encontrada en Gabón
Picaflor de Juan Fernández (Sephanoides fernandensis)
Rana Darwin de Chile (Rhinoderma rufum)
Sapo de Perú o Peru stubfoot toad ( Atelopus peruensis)
Sapo Dorado de Monteverde(Bufo periglenes)
Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)
Tortuga boba (Caretta caretta)
Tortuga Carey (Eretmochelys imbricata)
Tortuga Golfina (Lepidochelys olivacea)

Palabra clave: mayor

Cóndor de California (Gymnogyps californianus)
Abejorro de Franklin
Actualización de la lista roja de especies amenazadas
Aguila Filipina (Pithecophaga jefferyi)
Aguila Imperial Ibérica (Aquila adalberti)
Alca gigante (Pinguinus impennis)
Algunas curiosidades sobre el reciclaje
Alimoche (Neophron percnopterus)
Anguila común (Anguilla anguilla)
Araguaia (Inia araguaiaensis)
Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus)
Atun rojo (Thunnus thynnus)
Baiji o delfín de río chino (Lipotes vexillifer)
Bilby Menor (Macrotis leucura)
Búfalo arni o búfalo de agua salvaje (Bubalus arnee)
Buitre bengalí (Gyps bengalensis)
Buitre picofino (Gyps tenuirostris)
Burro salvaje asiático (Equus hemionus)
Caballo salvaje o de Przewalski (Equus ferus przewalskii)
Cabra montés portuguesa (Capra pyrenaica lusitánica)
Cacatua filipina (Cacatua haematuropygia)
Canguro rabipelado occidental (Onychogalea lunata)
Carpintero imperial (Campephilus imperialis)
Celacanto (Latimeria chalumnae)
Ciervo de Schomburgk (Cervus schomburgki)
Ciervo del padre David (Elaphurus davidianus)
Cocodrilo cubano (Crocodylus rhombifer)
Cocodrilo de Siam (Cocodrylus siamensis)
Conejo de los volcanes (Romerolagus diazi)
Conejo ribereño (Bunolagus monticularis)
Crean un santuario en Indonesia para las mantarrayas
Chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera)
Delfín rosado (Inia geoffrensis)
Desplazamiento de especies hacia el Polo Norte
Diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisii)
Dodo (Raphus cucullatus)
Dragon de komodo (Varanus komodoensis)
El fin de la pesca llegará en el 2048, según relatan científicos en un documental
El jaguar, sin plan de recuperación en Estados Unidos
El Parque Nacional Yasuní y las Petroleras
Elefante africano
Elefante asiático (Elephas maximus)
Extinción más rápida de lo pensado
Fishways o canales para el desove de los peces en los ríos con presas
Flamenco andino (Phoenicopterus andinus)
Foca Monje del Caribe (Monachus tropicalis)
Gamo persa (Dama mesopotamica)
Gato rojo de Borneo (Pardofelis badia)
Gorila cruzador de ríos (Gorilla gorilla diehli)
Gran disminución de reptiles y anfibios europeos
Guepardo asiático (Acinonyx jubatus venaticus)
Guepardo del Sáhara (Acinonyx jubatus hecki)
Guepardo o Chita (Acinonyx jubatus)
Halcón sacre (Falco cherrug)
Hipopótamo común (Hippopotamus amphibius)
Hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis)
Hurón de pies negros (Mustela nigripes)
Japón matará 20.000 delfines un año más
Kiwi marrón de la isla Norte (Apteryx mantelli)
La biomasa de peces en el océano supera en 10 veces a lo estimado
La lista roja de la IUCN y otras categorías de peligro
La sexta gran extinción
Lagarto Gigante de El Hierro (Gallotia simonyi)
Lémur de collar blanco y negro
León Africano (Panthera leo) y León Asiático (P. leo persica)
León del Atlas (Panthera leo leo)
León sudafricano y león blanco (Panthera leo krugeri)
Leopardo de Persia (Panthera pardus Saxicolor)
Leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)
Ley de protección de cetáceos en territorio de Chile
Lobo etíope (Canis simensis)
Lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi)
Lobo ibérico (Canis lupus signatus)
Lobo rojo (Canis rufus)
Los corales caribeños en peligro de extinción
Los elefantes africanos podrían extinguirse en el 2020
Los roedores son animales clave en la reforestación de los bosques
Manatí de las Indias Occidentales (Trichechus manatus)
Mapache de Cozumel (Procyon pygmaeus)
Mono araña de cabeza café (Ateles fusciceps)
Mono endémico de Perú en peligro de extinción
Monos choro de cola amarilla (Oreonax flavicauda)
Murciélago zorro volador filipino (Acerodon jubatus)
Nutria gigante (Pteronura brasiliensis)
Okapi (Okapia johnstoni)
Oso de anteojos (Tremarctos ornatus)
Oso malayo (Helarctos malayanus)
Oso negro asiatico (Ursus thibetanus)
Oso Panda (Ailuropoda melanoleuca)
Oso perezoso (Melursus ursinus)
Oso Polar (Ursus maritimus)
paloma de Socorro (Zenaida graysoni)
Pantera nebulosa (Neofelis nebulosa)
Pecarí del Chaco (Catagonus wagneri)
Pekín declara por primera vez la alerta naranja por contaminación
Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus)
Picozapato (Balaeniceps rex)
Pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus)
Pitón de Ramsay ( Aspidites ramsayi)
Por fin una reserva para la fauna y flora de Papúa Guinea
Posible temprana extinción del delfín beluga en el río Mekong
Puerco espín filipino (Hystrix pumila)
Rana arlequín (Atelopus varius )
Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)
Rinoceronte negro del sur-centro de África (Diceros bicornis minor)
Saiga (Saiga tatarica)
Se amplía el Parque Nacional Tesso Nilo, mejorando la protección del Elefante de Sumatra
Serpiente de cascabel de la isla Aruba (Crotalus unicolor)
Sifaka coronado (Propithecus coronatus)
Tahr arábigo (Arabitragus jayakari)
Tiburón ballena (Rhincodon typus)
Tiburón martillo gigante (Sphyrna mokarran)
Tiburón oceánico (Carcharhinus longimanus)
Tigre (Panthera tigris)
Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris)
Tigre de Indochina (Panthera tigris corbetti)
Tigre de Java (Panthera tigris sondaica)
Tigre de Malasia (Panthera tigris jacksoni)
Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae)
Tigre del sur de China (Panthera tigris amoyensis)
Tigre siberiano (Panthera tigris altaica)
Top 25 primates más amenazados del mundo
Una tercera parte de tiburones y rayas en Europa están en peligro de extinción
Vaquita marina o cochito (Phocoena sinus)
Visón europeo (Mustela lutreola)
WWF denuncia la venta ilegal de partes de animales en peligro de extinción
YA NO HAY NINGUNA DUDA DE QUE EL CLIMA ESTÁ CAMBIANDO
Zampullín del Aloatra (Tachybaptus rufolavatus)
Zorro Chilote ( Pseudalopex fulvipes)
Zorro isleño o zorro gris de las islas (Urocyon littoralis)









 

Lo + visto »

imagen de Tiburón blanco (Carcharodon carcharias) Tiburón blanco
(Carcharodon carcharias)

visitas 317.88
 
imagen de Jaguar (Panthera onca) Jaguar
(Panthera onca)

visitas 312.806
 
imagen de Lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi) Lobo gris mexicano
(Canis lupus baileyi)

visitas 271.378
 
imagen de Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris) Tigre de bengala y tigre blanco
(Panthera tigris tigris)

visitas 214.849
 
imagen de Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus) Armadillo gigante o tatu carreta
(Priodontes maximus)

visitas 204.879
 

canal de noticias rss animalesextincion en facebook


jaguar animal






Animalesextincion.es no recibe subvención ni ayuda de ningún tipo de organización ni empresa.
Si quieres ayudarnos a mantener el servidor puedes hacer click en el siguiente botón.